Белгородская Региональная Общественная Организация «Общество защиты животных «Преданность» совместно с Детской Художественной Школой г. Белгорода получила грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Школа милосердия «В мире добра». Мероприятия проекта прошли в 2022-2023 гг.
Проект направлен на решение социально-значимой проблемы для Белгородской области: низкого уровня экологической грамотности и ответственности по отношению к животному миру среди детей и взрослых в ходе проведения ряда культурных и художественных мероприятий.
Результаты проекта:
В ходе первого этапа было проведено 3 мастер-класса и 1 выставка работ под руководством специалиста по защите животных и художников-преподавателей. В ходе мероприятий участники погрузились в творческую атмосферу и расширили знания в области защиты животных и ответственного владения.

В ходе второго этапа было проведено 11 тематических мастер-классов под руководством специалистов по защите животных и опытных художников-преподавателей ДХШ г. Белгород. Это включило 6 художественных мастер-классов и 5 экологическо-просветительских бесед.

В ходе мероприятий участники нарисовали эскизы и вылепили фигурки животных (кошки, птицы, собаки) с использованием различных техник и приёмов работы. Это помогло расширить кругозор и мастерство в области изобразительного искусства.

На занятиях юные участники проекта познакомились с произведения писателей, художников и скульпторов создавших произведения в анималистическом жанре.
В ходе экологических бесед участники узнали о животных — обитателях городской среды, о причинах их появления на улице и способах предотвращения безнадзорности; о типах собак; об уходе за животными; о диких птицах; о роли животных в ВОВ.
Результатом третьего этапа является проведение мероприятий: организация двух художественных конкурсов: открытый городской конкурс «Братья наши меньшие», на базе ДХШ г. Белгород и также творческий конкурс в онлайн формате, организованный ОЗЖ «Преданность».

По итогам конкурсов были организованы выставки работ, которые вы можете посмотреть здесь:
Также мы разработали познавательную онлайн презентацию для детей с целью формирования ответственного отношения к животным без владельцев и домашним животным, повышения знаний и компетентности в сфере защиты животных, повышения знаний о причинах увеличения количества бездомных животных во дворах, в городе и о путях решения данной проблемы. Видео можно посмотреть в нашей группе Вконтактe или на Ютубе по ссылке ниже:
Результатом мероприятий стало
- выполнение творческих работ, раскрытие творческого потенциала, ознакомление с различными художественными техниками и материалами.
- В ходе всех мероприятий нам удалось обратить внимание ребят на проблемы экологии, городской среды и также на правила владения и содержания животных, на основы предупреждения/решения последствий человеческой деятельности.
- Участники проекта имели возможность расширить знания в области защиты животных, правилах содержания и ответственного владения.
- Занятия со специалистами по защите животных и мастер-классы, которые провели художники-преподаватели, способствовали развитию эмпатии к миру животных, обратили внимание детей на красоту и беззащитность окружающего нас мира, способствуют формированию активной жизненной позиции в вопросе защиты животных.
Расширение багажа эмоций и воспитание гуманности, милосердия, нравственного отношения к окружающему миру и небезразличного к чужой боли и страданиям отношения средствами изобразительного искусства и литературы являются одним из предложенных нами методов решения социально-значимой проблемы для Белгородской области: низкого уровня экологической грамотности и ответственности по отношению к животному миру.
Мы сердечно благодарим всех участников проекта: участников мастер классов и конкурсов и также всех, кто нам помогал, в первую очередь
- преподавателей художественной школы Лилию Валерьевну Васичкину и Юлию Евгеньевну Медведеву
- волонтера ОЗЖ «Преданность» Дарью Балтян
- наших кураторов ПФКИ за консультации и помощь в организации проекта и подготовки документации: Клин Ирину Иосифовну и Ковальчук Полину Сергеевну